您当前位置:首页 >>政策法规 >>地方扶持性政策

关于转发江苏省国家税务局等部门市科技局市财政局关于印发《关于培育无锡市科技创新型试点企业的实施意见》的通知

发布时间:2016-06-23   点击次数:
 

锡科高〔2006186

锡财企〔200682

 

 

各市(县)、区科技局、财政局,有关企业:

  为加快推进国家火炬创新试验城市建设,加大对企业自主创新的引导和支持力度,培育和建设一批具有自主知识产权和核心竞争力的创新型企业,无锡市科技局和无锡市财政局制定了《关于培育无锡市科技创新型试点企业的实施意见》。现将该意见印发给你们,请贯彻执行。

二〇〇六年十二月十一日

 


 

关于培育无锡市科技创新型试点企业的实施意见

 

 

  为进一步营造优良的科技创新氛围,引导企业真正成为创新活动的主体,增强企业自主创新能力,培育一批科技创新型试点企业,制订本意见。

 

  一、指导思想

 

  加快创新型城市建设,加速推进国家科技部火炬创新试验城市工作的实施,鼓励企业将制度创新、管理创新、科技创新和产品创新紧密结合,培育可持续的竞争优势。与国家科技部《技术创新引导工程方案》相衔接,加快建立以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系,全面提高我市企业的科技创新能力和市场竞争能力,推动高新技术产业快速发展。

 

  二、工作目标

 

  培育和建设科技创新型试点企业,是国家火炬创新试验城市的重点任务之一。在全市范围内培育和发展科技创新型试点企业,为行业的技术进步和产业集群的做大做强起到引领和支撑作用,在十一五期间培育和建设100家以上无锡市科技创新型试点企业。

 

  三、基本条件

 

  本意见所指的无锡市科技创新型试点企业,必须是省级以上高新技术企业,并符合以下基本条件:

  1、注重持续创新能力的提高。企业建有市级以上研发机构或与国内外大学、科研机构建立了长期稳定的合作关系。R&D费用投入力度大,并能够保持逐年增长。

  2、建立了比较完善的知识产权管理体系和质量保证体系。企业坚持自主创新,开发并掌握具有自主知识产权的核心技术,拥有以技术发明为主的专利。整体技术水平在省内同行业中领先,积极主导或参与国际、国家或行业技术标准的制定工作。

  3、在行业中处于引领发展的地位。企业主导产品和发展方向符合科技产业政策和我市重点发展的支柱产业领域,在行业发展中具有较强的带动性和影响力。

  4、具有较强的盈利能力和较高的管理水平。企业近二年连续盈利,整体财务状况良好,销售收入和利润总额呈稳定上升势头,发展后劲足、爆发力强。

  5、重视创新队伍建设和高技能人才的培养。企业能吸引、凝聚创新创业人才,不断加强人才队伍建设,重视企业经营发展战略创新,努力营造并形成企业的创新文化。

 

  四、激励措施

 

  经认定的无锡市科技创新型试点企业将优先推荐为省、国家创新型企业,同时在以下方面优先支持发展。

  1、对创新能力建设的激励

  (1)市科技发展资金优先支持科技创新型试点企业创建各级企业研发机构,对获得国家级、省级工程技术研究中心建设的项目和专业技术服务平台,市科技经费优先给予经费匹配支持。

  (2)鼓励科技创新型试点企业不断深化产学研合作,提高企业自主研发能力,对全面合作院校的国家级重点实验室、国家级工程技术研究中心在企业内设立共建的分支机构,按照市委、市政府制订的政策优先给予支持。

  2、对创新活动的激励

  (3)对R&D费用占当年销售收入比重明显高于全市平均水平的科技创新型试点企业,经优先备案确认其实施的技术开发项目,允许按当年实际发生的技术开发费用的150%抵扣当年应纳税所得额;实际发生的技术开发费用当年抵扣不足部分,可按税法规定在5年内结转抵扣。

  (4)对重大关键共性技术的攻关项目、市重大专项、创新基金、科技风险投资等同等条件下优先支持科技创新型试点企业的新产品、新技术开发及新授权发明专利的产业化和科技成果的转化。

  3、对创新成果的激励

  (5)加快建立财政性资金采购自主创新产品制度。科技创新型试点企业的自主创新产品经科技部门会同有关部门按照公开、公正的程序进行认定,并向社会公告,财政性资金采购优先安排获得认定的自主创新产品。

  (6)鼓励企业申请国际专利,在其得到授权后加大力度给予奖励。

  4、对创新人才的激励

  (7)按照中共无锡市委、市人民政府《关于进一步吸引和用好优秀人才的试行规定》(锡委发[200662号)有关规定,加大力度支持科技创新型试点企业引进海内外高层次人才。

  (8)鼓励自主创新和构筑科技创新人才高地,市科技计划项目优先支持以项目为载体引进创新、创业、创意人才。

 

  五、组织实施

 

  由企业申报,所在辖区科技部门进行初选并推荐。在此基础上市科技局会同市财政局,每年确定一批市科技创新型试点企业名单。

  本《意见》由市科技局负责解释,自发布之日起执行。