您当前位置:首页 >>政策法规 >>服务措施

创新催生淮安区经济发展新动能

发布时间:2017-04-01   点击次数:

本报记者 杨文龙 通讯员 史臣杰

      近年来,面对经济下行压力较大的严峻形势,我区以“五大发展理念”为统领,突出创新发展,把创新驱动作为转型发展、增强未来核心竞争力和发展源动力的战略举措,着力构建“政府引导、企业主体、市场推动、人才支撑”的创新体系,在创新驱动发展、加快转型升级上迈出了坚实步伐。累计引进国家“千人计划”专家7人、引进省“双创计划”人才19人;校企联盟备案35家,引进高科技投资项目12项;2016年,全社会研发投入占GDP的2.1%。

     加快实施人才+战略

      从2011年开始,我区开始实施民营企业转型升级“1+3”引才行动计划,“1+3”就是通过多种形式的招引和合作,为全区100家民营企业引进技术顾问、管理顾问、营销顾问三方面的高端人才,努力构建起以高端人才为核心的创新支撑格局。
      实施“人才+平台”,以共建共享实现共创共进。孙大正,新加坡国立大学博士,原江苏先声药业高管。2011年,区人才办几经周折找到他,很快,孙大正联络了几位先声药业、葵花药业的高级职业经理人一起出资收购,天照药业由此改名为江苏仁寿药业有限公司,孙大正任董事长。这几位国内知名药企的高管滚雪球般地组建了一支管理和技术团队,其中硕士以上学历有23人,同时聘请北京中医药大学杜守颖教授为技术顾问。企业给予33名管理和技术骨干相应的股份激励,共同分享公司成长的成果。
      2013年,他们与上市公司博雅生物及其母公司高特佳集团合作,相互参股实现资本合作。2014年,仁寿药业成功并购西安兆兴制药有限公司,引进其10个产品。如今,位于淮安经济开发区的仁寿药业已经是一家集中药研发、生产和销售为一体的现代化高科技医药企业。企业拥有多项发明专利和7个在研项目,产品竞争优势突出。在企业引才留才上,仁寿药业一直享有当地的优惠政策。公司副总经理、来自国内著名药企同仁堂的黄胜良对此感慨:“真没想到当地对人才的支持力度这么大。淮安市有苏北急需人才引进津贴,淮安区有人才引进津贴,两项相加,硕士以上人才每年至少可获得2.2万元的津贴资助。真金白银,年年兑现。”此外,通过淮上英才创新创业人才项目,企业还可获得创新项目资金支持。在生化学硕士刘丽玲眼中,最吸引她的是干事创业的平台。这位已经在南京安家的福建姑娘,只身赴苏北工作,用她的话说,“在南京的大公司我只是个跑龙套的,在这里我可能独当一面唱主角。”
      实施“人才+项目”,把创新智慧变为企业价值。由王强众、王强翔两兄弟创办了江苏共创人造草坪有限公司,尽管在2011年底产销量就达到了世界第一的规模,但有个技术问题一直困扰着他们这个行业,那就是人造草丝易断,报废率太高。随着用工成本的逐年提升,这个降低成本的技术问题不解决,企业的竞争力必受影响。
      2013年7月,在淮安区举办的“民营企业转型升级智汇坛”活动中,专家的一个点子触动了他们,“对,找猎头公司去。”10多家猎头公司竞相荐才,提供了300多份简历。公司初选100份,经过网络和电话联系,他们把目光聚焦到了博士赵春贵身上。“高薪+股权”很诱人,但挑战这样一个世界级的难题更加诱人。担任企业首席技术官的赵春贵一上任就展开技术攻关,自制色母、自制PV胶,又经过无数次的实验,终于攻克了这一困扰企业多年的难题,每年为企业节约成本上千万元。随后王强众又通过猎头公司相继引进了包括技术副总、财务总监、4个部门经理和6个主管,原来占居要职的家族、当地老员工大都退出了重要管理岗位。
     实施“人才+产业”,靠创新驱动崛起新兴产业。紧扣产业发展需求引人才,推动高端人才与产业发展深度融入、高效互动。在深圳一家光电企业担任高管的张宇红,2011年辞职来到淮安区,担任江苏康乃馨织造有限公司的营运副总经理。
     康乃馨织造是淮安区的一家老企业,当董事长周观林通过猎头公司发现张宇红时,当即带着6名公司高管前往深圳与他面谈。“是他们的诚意打动了我。”张宇红回忆说。张宇红上任后不负重望,企业全面展开标准化管理,很快通过了4A标准认证,企业管理水平有了一个飞跃式提升。之后,又通过猎头公司揽得一大批人才,市场部经理来自上海,研发部经理来自南通,IE工程师来自广州。目前,康乃馨公司的研发团队共承担省级以上科技计划项目10项,研发新产品30多项,获得国家专利46项。与康乃馨达成战略合作关系的五星级酒店已有600余家,占据约60%的市场份额,正日渐成为“享誉全球的酒店纺织品专家”。

激发市场主体创新热情

     记者从区科技局了解到,近年来,我区全社会研发投入90%由企业完成,新引进人才90%由企业使用,科技计划项目95%由企业承担,科技成果荣获科学技术奖励95%由企业主创。
积极推行“一企一中心”,企业研发中心成为科技创新的主导者。2016年底,全区规模以上高新技术企业建立研发机构的比例达到89.5%,大中型企业建立研发机构达59.3%。科技孵化器通过省级验收,精密机械研发中心正式运行,井神盐化入选省首批重点研发机构、盐腔综合利用获国家轻工业协会科技进步一等奖,康乃馨织造建立全国首家“酒店布草技术研发中心”,共创草坪与康乃馨织造入选省“重点培育和发展的国际知名品牌”。双环齿轮、施塔德电梯等32户企业被评为省、市级企业技术中心,井神盐化主板上市,大成医药、乔扬数控“新三板”挂牌蓝鹏肥业登陆上海股权托管交易中心,“外婆家”食品成功路演。
大力发展高新技术产业,加快特色产业的高新技术化。我区重点扶持电子信息、生物工程、新材料、新能源、新装备等高新技术产业。积极创造条件,加强高新技术成果的引进、消化吸收,高新技术产业成为我区经济发展的重要增长点。2012~2016年,国家高新技术企数量由8家上升到36家,增加了4.5倍,年均增幅为45.64%
      做好对接高端科技资源工作,促进科技与经济的精准结合。我区相关部门充分发挥科技资源的优势,积极促进本地优秀企业与高等院校、科研院所的经济技术合作,经过我们的共同努力,江苏人寿药业与南京中医药大学、北京中医药大学就“中药标准化建设、中药生产工艺技术”开展合作;淮安亮谷光电科技公司与淮阴师范学院就“氧化镉镁合金导电薄膜及制备方法”开展合作;康乃馨织造有限公司与江南大学、东华大学就“纺织新材料应用工艺研究”、“功能性产品研发”开展合作;江苏大成医药科技有限公司与南京工业大学、南京大学就“生物制品研发”、“缬沙坦中间体”展开合作;江苏双环齿轮有限公司与河南科技大学机械学院就“大螺伞齿轮研发”展开合作;而江苏双环齿轮有限公司的“自动化升级智能制造方面的专家”正寻找合作关系。

健全市场化体制机制

     近年来,我区通过建立健全“财政投入为引导、企业投入为主体、金融资本和民间资本竞相跟进”的多元化投融资机制,推动创新与资本聚变融合、裂变爆发。
积极创新财政支持经济发展方式。优化专项资金投向,累计向上争取企业发展专项资金1.5亿元,着力为企业转型升级和科技创新增添后劲;用好政府基金工具,出台《政府和社会资本合作项目奖补资金管理办法》,引导金融资源更好服务实体经济发展;综合运用直接奖励、风险补偿等方式,引导金融机构加大对涉农、科技、服务业、小微企业的支持力度。
设立产业发展引导资金。根据我区实际情况并遵循“突破重点、专款专用、注重绩效、科学监管”的原则,成立了产业发展引导资金,对增投资、提质效、创品牌的企业进行奖励和补贴。资金规模为:产业发展引导资金不低于3亿元,初定以后每年增长不低于10%。
      成立产业发展基金。根据“政府引导、市场运作、分类管理、防范风险”的原则,设立了淮安区产业发展基金,按照“整体设计、分期募集、政府让利、滚动发展”的总体思路,采取市场化方式运作。区财政出资1个亿作为劣后资金,通过让利方式,吸引社会资本作为补充劣后资金,完成5-10亿元母基金的募集,再通过设立若干子基金形成总规模为20-50亿左右的产业期群,重点扶持我区现有产业,支持新的项目,加速企业做大做强,推进我区工业经济赶超发展三年行动计划的早日完成。
加强财政政策与金融政策、产业政策的协调配合,创新运用更有利于地区项目发展的投融资机制。积极推广政府与社会资本合作模式,加快PPP项目落地实施。成立了PPP工作协调领导小组,负责制定PPP发展目标、规划、项目审批等工作。收集整理了149个待识别项目,初步识别项目20个,其中拟争取进入国家项目库2个,盐晶堡等10个PPP项目上报省级待批,总投资60亿元的交通基础设施PPP项目开工建设区级储备项目库9个。加快金融产品创新,推进各类信贷融资成本平均下降25%以上,直接融资取得历史性突破,在全市各县区首家成功发行两笔总计22亿元企业债,超60亿元的棚改贷款获得江苏银行、农发行信贷支持,位居全市前列。