您当前位置:首页 >>通知公告

岩盐与凹土资源深度利用协同创新中心获批工信部绿色制造系统集成项目

发布时间:2017-02-14   点击次数:
    日前,工信部对2016年绿色制造系统集成项目名单进行了公示,由岩盐与凹土资源深度利用协同创新中心(以下简称中心)的成员单位江苏井神股份有限公司与牵头单位淮阴工学院联合申报的“120万吨/年全卤制纯碱”绿色制造项目获批立项。

    该项目总投资达21.4亿元,其中政府引导资金3000万元,主要用于开展全卤制碱关键工程技术研发,为区域盐化工产业绿色升级提供科技支撑。

    绿色制造系统集成项目是国家工信部为了加快实施《中国制造2025》,促进制造业绿色升级,培育制造业竞争新优势,在机械、电子等行业中,重点聚焦高技术含量、高可靠性要求、高附加值特性的关键工艺、技术、装备及材料等,通过绿色制造关键工艺技术和装备的创新和集成应用,解决关键工艺流程或工序环节绿色化程度不高的问题,制定一批绿色关键技术标准,提升重大装备自主保障能力。

    为促进区域盐化工产业升级发展,中心自成立以来致力开展岩盐资源高值化利用深度研究,牵头单位淮阴工学院与成员单位江苏井神股份有限公司联合组建盐卤矿综合开发技术协同创新中心PI团队,聘请井神股份常务副总刘正友担任PI团队负责人,选派优秀博士教师进入井神股份博士后创新实践基地开展科技研发。2016年,在前期深度合作基础上,中心获批此项工信部绿色制造系统集成项目。

作者:张萍
编辑:仲昭慧  审核:侯兴祥