您当前位置:首页 >>通知公告

加强区域合作 加快苏北振兴

发布时间:2017-02-15   点击次数:

淮阴工学院在省专题研讨会上介绍苏北发展研究院基本情况
 

    近日,经江苏省人民政府同意,由江苏省发展改革委(省苏北发展办公室)指导,淮阴工学院苏北发展研究院承办的“加强区域合作,加快苏北振兴”专题研讨会在省会议中心举行。淮阴工学院校长、苏北发展研究院院长李北群向与会领导专家介绍苏北发展研究院发展情况。

    会上,中科院院士、原中科院南京土壤研究所所长赵其国以《加强我国生态文明建设的对策与措施》,国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副所长常纪文以《生态文明与区域绿色发展》,省政府研究室副主任、苏北发展研究院首席专家沈和以《苏北发展:突出短板与对策前瞻》,东南大学集团经济与产业组织研究中心主任、教授、博导胡汉辉以《创新产业转移,推动苏北发展》,河海大学区域经济研究中心主任、中国民营经济研究会专职研究员刘奇洪以《新型城镇化:苏北经济起飞唯一选择》,苏州宿迁工业园管委会常务副主任高扬以《区域协调发展战略的成功实践—苏宿工业园区十年发展历程》为题,就有关生态文明、生态发展、区域经济、新型城镇化、产业转移、共建园区建设等领域的专家聚焦主题,发表观点,共献良策。

    李北群以《漂移·协同·提升——苏北发展研究院的缘起与使命》为题,从缘起与担当、探索与实践、使命与愿景等三个方面对苏北发展研究院进行了介绍。他指出,省委书记李强在省十三次党代会提出,全省上下要坚定不移地以“强富美高”新江苏定位为引领,聚焦创新,聚焦富民,高水平全面建成小康社会;创新是第一动力,人才是第一资源,要打造一批高端智库,加强高校人文学科建设。全省高水平建成小康社会关键、难点和重点是苏北。苏北实现高水平全面小康迫切需要人才智力支持。基于此,作为苏北高校,淮阴工学院敢于担当,顺势而为,以协同发展为指引,积极构建校政企所多元协同,促进产教科教深度融合,联合省社会科学院、省人民政府研究室,协同苏北五市共同组建苏北发展研究院。目前,苏北发展研究院汇聚了一支高水平研究队伍,取得了一批较高水平的研究成果,并已形成了“植根苏北、聚焦苏北、助力苏北,高端领军、团队复合、学科交叉,多元协同、体制创新、机制灵活,项目牵引、注重转化、成果显著”的优势特色。未来苏北发展研究院将立足苏北五市的发展实践,汇聚苏北发展的高端团队,紧扣苏北发展的实际需求,聚力苏北发展的创新之策,实现苏北高水平全面小康。